Можно ли чеснок беременным? Аргументы «за» и «против. Некоторые любят поострее: можно ли есть чеснок во время беременности

Чеснок - издавна известное растительное антисептическое средство. Его обычно принимают для профилактики инфекционных заболеваний. А благодаря его уникальным вкусовым свойствам, он также используется как пикантная нотка для горячих блюд. Но можно ли употреблять чеснок при беременности? Здесь нужно досконально разобраться в пользе и вреде этого продукта.

Состав и характеристики

Чеснок - это многолетнее растение с острым вкусом и характерным запахом. Его употребляют в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Но чаще всего он используется как приправа к основному блюду.

Чеснок обязан своими вкусовыми свойствами аллицину (эфирному маслу), который содержится в его составе. Аллицин - это органическое соединение, которое обладает мощным антиоксидантным свойством. Его количество в составе растения колеблется в диапазоне от 0,23 до 0,74 % в 100 граммах.

Помимо аллицина, в состав чеснока входят (на 100 г):

  1. Макроэлементы (кальций - 180 мг, калий - 400 мг, натрий - 17 мг).
  2. Микроэлементы (магний - 26 мг, цинк - 1,2 мг, селен - 14 мг, марганец - 1,7 мг, железо - 1,7 мг).
  3. Витамины (В 1 -В 3 , В 5 , В 6 , В 9 , С).

Несмотря на то что в чистом виде чеснок употребляют достаточно редко, существуют данные о его пищевой ценности:

  1. Калорийность - 149 Ккал/623 кДж.
  2. Белки - 6,4 г.
  3. Жиры - 0,5 г.
  4. Углеводы - 33,1 г.

Также в составе чеснока есть сахара (примерно 1 г на 100 г) и вода в количестве 58 г. Кроме того следует упомянуть и другие компоненты, например кофейную и пировиноградную кислоту. Чеснок, благодаря витаминному и минеральному коктейлю, относят к одной из самых полезных овощных культур. А его эфирное масло - к лучшим антиоксидантным растительным веществам.

Применение чеснока в медицине

Чеснок при беременности очень часто используется именно в лечебных целях. В качестве элемента при комплексной терапии некоторых заболеваний он действительно незаменим. Ведь на организм он оказывает такое действие:

Однако однозначно утвердительный ответ на вопрос о том, можно ли чеснок при беременности, дать нельзя. Все потому, что употребление этого продукта безопасно только при отсутствии противопоказаний.

Польза чеснока при беременности

Беременным женщинам рекомендуется избегать применения избыточного количества синтетических медпрепаратов. Поэтому врачи всегда стараются подобрать для них более щадящее лечение, в том числе с помощью чеснока или препаратов на основе его эфирного масла. Рекомендации по применению этой овощной культуры складываются на основании пользы, которую она может принести организму женщины. К полезным свойствам чеснока относятся:

  1. Профилактика и лечение токсикоза.
  2. Нейтрализация гнилостных и болезнетворных бактерий при пищевом отравлении.
  3. Улучшение аппетита и ускорение обменных процессов в организме.
  4. Профилактика тромбоза благодаря разжижению крови.
  5. Снижение уровня сахара в крови.
  6. Профилактика и лечение вирусных заболеваний.
  7. Укрепление иммунитета в сезон вспышек ОРВИ и гриппа.
  8. Снижение артериального давления.
  9. Лечение гельминтозов.

Несмотря на всю пользу чеснока во время беременности, не стоит слишком усердствовать с его применением. Ведь кроме положительного действия он оказывает и прямо противоположное влияние на организм.

Вред чеснока

Вред от чеснока можно испытать, только если в организм будет поступать переизбыток его эфирного масла. И не важно, как это будет происходить: прямо из пищи или из препаратов на его основе.

К вредным свойствам чеснока при беременности относят:

  1. Риск спровоцировать маточные сокращения. Поэтому особенно осторожно следует принимать чеснок при беременности на ранних и поздних сроках.
  2. Аллергические реакции. К аллергии склонны только те женщины, которые еще до беременности наблюдали побочные действия чеснока. Однако существует мнение, что его чрезмерное употребление может спровоцировать аллергию у ребенка на данный продукт.
  3. Изжога или боли в желудке. Чеснок обладает острым вкусом, что может стать причиной проблем с желудком.
  4. Разжижение крови. Чеснок при беременности можно употреблять только тем женщинам, у которых нет такого заболевания, как тромбоцитопения. Иначе он только спровоцирует дополнительные осложнения как для матери, так и для ребенка.

Противопоказания

Если рассматривать чеснок не как приправу, а как лечебный препарат, необходимо выделить ряд патологий и заболеваний, при которых употребление этого продукта противопоказано. К ним относят:

  • аллергию;
  • гастрит;
  • язву желудка;
  • заболевания печени и почек;
  • проблемы с ЖКТ;
  • нарушения в работе ЦНС и сердечно-сосудистой системы;
  • признаки токсикоза, связанные с запахом чеснока.

Чеснок при беременности на ранних сроках

Несмотря на то что одно из вредных свойств чеснока - стимуляция маточных сокращений, оно проявляется крайне редко. Такое явление преимущественно наблюдалось у здоровых пациентов, которые в избытке употребляли в пищу данный продукт. Поэтому, говоря о том, можно ли чеснок на ранних сроках беременности, нужно знать норму, которая составляет 1-2 зубчика в день.

Тем женщинам, которые в первом триместре испытывают тянущие боли в области живота или имеют кровянистые выделения, следует отказаться от употребления данного продукта. Противопоказанием также могут выступать заболевания печени и почек.

Чтобы быть абсолютно уверенной в том, можно ли чеснок при беременности на раннем сроке, нужно обратиться за индивидуальной консультацией к гинекологу. Он, основываясь на медицинских данных пациента и результатах анализов, может взвесить риски, которым подвергается женщина в период вынашивания плода.

Второй и третий триместры беременности

Запрет на употребление чеснока на данных сроках беременности может быть связан с пониженным количеством эритроцитов в крови. Такое очень часто встречается среди женщин, поэтому нужно регулярно сдавать анализ крови и при необходимости принимать препараты, которые ее сгущают.

На 7-9 месяце беременности, когда ребенок начинает занимать все больше места, многие беременные жалуются на приступы изжоги. К сожалению, чеснок - один из факторов, который может ее спровоцировать. И если во втором триместре врачи не находят причин запрещать здоровой женщине употреблять чеснок в качестве профилактики, то в третьем советуют от него все-таки воздержаться, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Чеснок: способы применения и дозы

Норма для беременных - 1-3 зубчика свежего чеснока в сутки. Чаще всего им натирают гренки, однако есть и другие способы употребления. Например, чесночное масло. В его состав входит чеснок, свежий лимон и сливочное масло. Для приготовления чесночного масла нужно в блендере измельчить лимон и чеснок. Затем полученную смесь перемешивают со сливочным маслом (100-150 г), которое нужно предварительно нагреть до комнатной температуры. Полученную смесь формируют в брусок и оставляют затвердевать в холодильнике.

Чесночно-медовая смесь используется для профилактики простудных заболеваний. Для ее приготовления чеснок смешивается с медом в пропорции 1:1. Полученную смесь можно хранить в холодильнике, употреблять по 1 чайной ложке в день.

Беременным женщинам не стоит самовольно увлекаться народной медициной. Все действия нужно обязательно согласовывать с врачом, который даст подробные рекомендации по употреблению того или иного продукта.

Польза от этого продукта – не просто надуманное предположение, это доказанный факт, основанный на многих исследованиях.

Итак, к чему же пришли медики и ученые?

  1. Это натуральное антибактериальное средство , действия которого, в отличие от химических препаратов, не сказываются на полезной микрофлоре человеческого организма. Чеснок содержит природный антибиотик аллистатин, формы витаминов В (алитиамини, никотинамид), витамин А, органический йод, аллицин, гарлицин и многие другие полезные элементы.
  2. Это одно из наиболее действенных средств от для укрепления капилляров , которое снимает напряжении в кровеносных сосудах. Объясняется это тем, что алицин, входящий в состав чеснока, при взаимодействии с эритроцитами образует сероводород. А сероводород, как известно, способствует более активному кровотоку.
  3. Нормализирует .
  4. Повышает уровень тестостерона, снижает уровень катаболического гормона кортизола – разрушителя мышечной массы.
  5. Чеснок регулирует уровень инсулина в крови , а поэтому его в небольших количествах могут употреблять диабетики.
  6. Он полезен тем, кто желает похудеть , так как имеет свойства снижать аппетит и улучшать обмен веществ, путем выработки большего количества адреналина.

Но некоторые медики и ученые продолжают утверждать, что чеснок – это не лекарство , а всего лишь пищевая добавка. А все его суперсвойвства были придуманы теми, кто не хочет лечиться медикаментозно.

А какой вред?

По мнению некоторых исследователей, чеснок – не панацея от всех болезней . А употреблять его постоянно и при всех недугах могут только безграмотные и необразованные люди.

Итак, чеснок может:

  1. Принимая одновременно чеснок и препараты против ВИЧ-инфекции, можно на 51% ускорить их выветривание из крови.
  2. Он довольно токсичен , содержит натуральные сульфиды, что негативно влияют на организм, могут вызывать . К тому же, еще 30 лет назад было доказано отрицательное влияние чеснока на мозговую деятельность.
  3. Этот продукт противопоказан при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты).
  4. Оказывает раздражающее воздействие на слизистую печени и почек.
  5. Опасен при неврозах сердца , перепадах давления, эпилепсии и регулярных приступах .
  6. Его нужно с осторожностью принимать в периоды и кормления грудью.

Последнее из вышеперечисленных негативных влияний вызывает повышенный интерес. Ведь беременная женщина – это очень осторожная женщина.

И вполне логично, что ко всем привычным для нее продуктам питания она начинает относиться с недоверием. И даже такой безобидный продукт, как чеснок, вызывает некие сомнения.

Можно ли чеснок беременным?

При беременности нужно обязательно следовать самой строгой стратегии питания мамы . Необходимо употреблять побольше витаминов и микроэлементов, различных питательных веществ, что будут помогать плоду нормально развиваться.

А если исследовать труды зарубежных специалистов и диетологов , то большинство из них твердят о том, что употреблять такой токсичный и тонизирующий продукт, как чеснок, при беременности может быть опасно и несколько рискованно.

Где же здесь правда? С одной стороны , в чесноке много витаминов, с другой – он токсичен.

Да и вообще, каких-то серьезных экспериментов, что определяли влияние данного продукта на беременных женщин, не проводилось , а поэтому не нужно категорически относиться к этому продукту и никого не слушая, доказывать его чуть – ли не пагубное влияние. Да и воспринимать чеснок, как «дар богов» и превозносить его тоже не стоит.

Аргументы «за» :

  1. Чеснок в своем составе имеет , так необходимую будущим мамам.
  2. Так как беременным женщинам многие противовирусные и антибактериальные препараты противопоказаны, болеть им не стоит. А чеснок, как известно, адаптоген. Его успешно принимают для профилактики различных простуд, в том числе и ОРЗ.
  3. Поддержания стабильного кровяного давления – очень актуально для будущих мам. А чеснок, как известно, прекрасно с этим справляется, снижая риск появления тромбов.

Аргументы «против» :

  1. Чеснок – аллергический продукт, а поэтому в периоды беременности его нужно употреблять с осторожностью. У будущей мамы может развиться, даже если раньше не было, непереносимость данного продукта.
  2. В результате его употребления может возникнуть и боли в желудке.
  3. Данный продукт, как уже говорилось, может раздражать слизистую, а в периоды беременности это опасно.
  4. Чеснок несколько разжижает кровь, и тем, кто страдает частыми носовыми кровотечениями, лучше ограничит употребление данного продукта.
  5. На последнем триместре беременности и в период кормления грудью есть его нежелательно, так как он негативно влияет на вкус грудного молока.

Огромное значение имеет также период употребления чеснока.

В первом триместре беременности питание мамы не сильно влияет на плод, а поэтому принимать данный продукт не опасно.

А вот в более поздние триместры женщина находится на пике чувствительности и ей нужно быть более осторожной, внимать все рекомендации диетологов, исключать из рациона те продукты, что могут нанести вред малышу.

Какое принять решение?

Все элементарно просто: если в период беременности съедать не более одного зубка чеснока день , можно получить все полезные свойства данного продукта и с успехом обойти всяческие негативные последствия.

К тому же, беременной женщине нужно слушать свой организм. Если очень хочется чеснока, то его нужно съесть, а, не слушая советы доброжелателей, отказаться от данного продукта.


Организм человека намного лучше знает, что ему нужно, а что нет. Отдельный случай – индивидуальная непереносимость чеснока . Если она присутствует, то женщина сама отлично понимает что нужно делать. Вернее, что нужно не делать – не есть этот продукт.

Итак, говоря о чесноке, мы, прежде всего, говорим о его полезных свойствах , что были доказаны многими исследованиями. Огромное количество витаминов и природных , что насыщая организм, способствуют его нормальному функционированию. А в период беременности это просто необходимо.

Но, как известно, медаль имеет две стороны , поэтому чеснок, по мнению некоторых, обладает негативными свойства, что могут повлиять на организм будущей мамы.

Споры по этому поводу ведутся постоянно, но одно можно сказать точно: умеренное употребления данного продукта в период беременности не может навредить женщине , а наоборот, сможет укрепить ее организм. Все полезно в меру.

Чеснок: польза и вред. Программа «О самом главном»

В период беременности в женском организме происходит много изменений. Меняется состояние в физическом и психологическом плане, внешность, фигура, а также вкусовые предпочтения. Иногда беременной женщине хочется есть один какой-либо продукт сутки напролет. Однако следует соблюдать осторожность, ведь некоторые продукты несут вред для плода.

Можно ли есть чеснок беременным?


Польза лука и чеснока при беременности

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Лук и чеснок – овощи семейства луковичных. Они приносят пользу женскому организму во время вынашивания ребенка при правильном употреблении.

Перья зеленого лука обеспечат достаточное поступление в организм фолиевой кислоты. Она служит надежным фундаментом для крепкой нервной системы и здоровых органов ребенка при беременности. Зеленый лук включает в себя магний, который предотвратит запоры и улучшит стул. Лук укрепляет иммунитет женщины, помогает победить простуду и поддерживает работу сердца и кровеносных сосудов.

Чеснок во время беременности нужно есть, потому что он обладает множеством важных элементов. Вещества, содержащиеся в нем, повышают уровень серотонина и укрепляют нервную систему, снижают стресс и риск возникновения срывов. У женщины улучшается сон.

Как применять чеснок?

Простуда – довольно распространенное заболевание при беременности, потому что организм отдает всю защиту будущему ребенку. Для борьбы с ОРВИ, насморком и для общего укрепления иммунной системы часто применяется чеснок, так как он встает на борьбу с инфекцией.

От простуды и насморка

Чеснок при беременности употребляют при простуде, гриппе и ОРВИ. При употреблении чеснока в целях борьбы с вирусными заболеваниями его измельчают и оставляют на время (15 – 25 минут) для выделения аллицина, а затем разжевывают.

При насморке рекомендуется дышать над чесночным паром. Нужно поместить в кастрюлю несколько зубчиков продукта, залить стаканом холодной воды и держать 20 – 30 минут на медленном огне. Затем добавить чайную ложку лимонного сока и дышать над паром, пока настойка не станет холодной.

При простуде эффективным является медово-чесночный настой. Для приготовления нужно перетереть 3–4 дольки чеснока и смешать с 1 ч. л. меда. Съедать по 1 ч. л. настойки перед сном.


От боли в горле и при ангине применяются чесночные полоскания. Для этого нужно измельчить 5 долек чеснока и смешать с 1 ст. л. соли, залить стаканом теплой воды. Полоскать горло следует несколько раз в день.

Для укрепления иммунитета

Чтобы повысить сопротивляемость организма различным инфекциям и избежать простуды, насморка и других вирусных заболеваний, достаточно съедать 2–3 зубчика чеснока в свежем виде или в качестве приправы к блюдам. Во время эпидемий гриппа рекомендуется поставить в помещении миску с мелко нарезанным чесноком, залитым водой. К этой смеси можно добавить лук.

Чеснок при соединении с медом, лимоном или имбирем также укрепляет защитные функции организма. С цитруса нужно срезать цедру, мелко нарезать плод, соединить с нарезанным имбирем (150 гр) и пятью зубчиками чеснока. Все ингредиенты смешать в блендере. Добавить 5 ст. л. меда. Смесь хранить в прохладном месте и принимать по 1 ч. л. 2 раза в день перед приемом пищи. Смеси в такой пропорции хватит на неделю. Необходимо помнить, что в свежем виде данный состав имеет больше полезных свойств.

Особенности употребления чеснока

На разных стадиях развития плода чеснок может оказывать различные действия на беременную, как полезные, так и вредные, поэтому важно учитывать их, особенно если женщина постоянно ест этот овощ в неограниченном количестве. На ранних стадиях чеснок кушать безопасно для здоровья беременной, на поздних – с осторожностью.


На ранних сроках

В первом триместре можно спокойно есть по 3–4 зубчика чеснока, не волнуясь о здоровье плода. В начале беременности важно укреплять иммунитет, бороться с бактериями и вирусами и нормализовать уровень гормонов. В этом чеснок – главный помощник. Кушая этот овощ, женщина поддерживает здоровое развитие новых клеток, ДНК и обеспечивает нормальное состояние органов и тканей своего ребенка.

В течение первого триместра можно есть по нескольку зубчиков каждый день, как в свежем, так и в обработанном виде. Чеснок – отличный помощник в борьбе с токсикозом.

Ограничения могут быть только при индивидуальной непереносимости и противопоказании врача. Чеснок в этот период беременности поможет восполнить недостаток витаминов, справиться с бактериями и повысить иммунитет.

Во 2 и 3 триместрах

Во втором триместре овощ иногда вызывает обильные кровотечения, так как он стимулирует активность матки и ускоряет кровоток, поэтому принимать его нужно с осторожностью, как и на ранних сроках. В третьем триместре неконтролируемый прием чеснока в пищу также может нанести некоторый вред. Усиливая активность матки, он может вызвать рождение ребенка до срока. В период перед родами чеснок лучше не есть, потому что происходит разжижение крови и, как следствие, сильное кровотечение. К тому же, чеснок может сделать горьким молоко матери.

На поздних сроках может возникнуть индивидуальная реакция на чеснок, так как он является аллергеном. У будущих матерей часто происходит развитие непереносимости определенных продуктов питания, которые ранее не вызывали аллергии.


К тому же, острый запах и вкус этого продукта может не понравиться еще неродившемуся ребенку. Если плод начинает активно реагировать на овощ, рекомендуется его исключить. При замершей беременности и задержке родов овощ нужно употреблять, так как он простимулирует матку. При употреблении этого продукта на поздних сроках беременности следует консультироваться с врачом.

Когда чеснок может навредить беременной?

Кроме всего вышесказанного, чеснок нельзя кушать беременным, которые имеют определенные проблемы со здоровьем:

  • при заболеваниях, связанных с ЖКТ, чеснок будет раздражать слизистую, появится сильная изжога и проблемы с пищеварением;
  • если во время вынашивания ребенка развивается аллергическая реакция на овощ, следует убрать его из рациона;
  • при частых кровотечениях из носа употребление продукта нужно ограничить, потому что чеснок имеет свойство разжижать кровь и усиливать кровотечение;
  • эпилептикам также противопоказан данный продукт, потому что может вызвать приступ;
  • при высокой чувствительности кожных покровов следует избегать применения чеснока наружным способом;
  • при черепном давлении и частых головных болях чеснок не рекомендуется из-за содержания сульфатов;
  • при заболеваниях печени и почек чеснок может привести к еще большим нарушениям;
  • при повышенной реакции на запахи заставлять себя есть чеснок не нужно.

Беременность накладывает на рацион питания женщины определённые ограничения. Можно ли есть чеснок, будущей маме расскажет врач акушер-гинеколог. Если нет противопоказаний, например, гастрита, язвы исключать из меню этот овощ точно не стоит. Потому что он уникален по составу содержащихся в нём полезных элементов, эфиров, витаминов.

Чеснок: полезные дольки

Самый полезный овощ, по мнению древних китайских врачей, до сих пор не сдаёт позиций: его едят при профилактике ОРВИ и гриппа, он частый гость во многих блюдах самых разных кухонь мира. Его любят за терпкий аромат, способность подчеркнуть вкус еды. Беременные также не спешат отказываться от него. Чеснок действительно очень полезен. Он содержит эфирное масло сложного состава, которое является мощным специфическим дезинфектором, обладая антибактериальными свойствами. Но по-настоящему уникальным делает это растение содержание аллицина. Это органическое соединение, образующееся из своего предшественника аллиина только при механическом разрушении клеток чеснока зубами или ножом.

Биологическая активность аллицина заключается в следующем:

  • нормализация липидов в крови;
  • профилактика тромбообразования;
  • улучшение преобразования глюкозы;
  • понижение повышенного артериального давления;
  • благоприятное влияние на работу сосудов и сердца;
  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта.

Важные нутриенты

В чесноке обнаружены марганец, медь, селен, фосфор, кальций, калий. Марганца в 100 граммах продукта содержится 1,17 мг при норме 2 миллиграмма в день. Именно с его помощью синтезируется тироксин - гормон, без которого невозможны нормальное пищеварение, а также хорошая память и спокойное настроение. 299 мкг меди в 100 граммах чеснока покрывают почти 30 процентов от суточной нормы этого элемента. Он отвечает за усвоение организмом железа, без него невозможна работа печени, селезёнки и лимфатической системы. Селена в 100 граммах зубчиков - 14,2 мкг при дневной дозе в 55 мкг. Его считают микроэлементом долголетия за мощный антиоксидантный эффект и борьбу со свободными радикалами. Фосфора в 100 граммах чеснока - 153 мг. Это 19 процентов от нормы.

Полезные свойства макроэлемента:

  • снимает болевой синдром в суставах при их воспалении;
  • укрепляет зубы;
  • нормализует деятельность центральной нервной системы.

Кальция - 181 мг, то есть 18 процентов от необходимой дозы. Без него невозможен обмен веществ, он участвует в создании костей, ногтей, зубов. Калий (в 100 граммах чеснока - 401 мг при норме 2500 мг в сутки) обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.

Про витамины

Этот овощ богат и витаминами. В чесноке (100 граммов) почти 60 процентов от суточной нормы пиридоксина, или витамина В6. Это очень важный витамин при беременности: он убирает симптомы токсикоза, снимает ночные болевые судороги в ногах. Богаты зубчики и аскорбиновой кислотой (витамина С в 100 граммах их - 35 процентов от нормы на день). Она задерживает старение, предотвращает развитие злокачественных новообразований, предупреждает атеросклероз.

Полезные свойства тиамина (в 100 гр. - 13 процентов от дозы на день):

  • улучшает работу мозга;
  • нормализует аппетит;
  • обеспечивает тонус мышц;
  • способствует формированию костной ткани;
  • поддерживает работу сердца;
  • убирает тошноту.

Калорийность небольшая: в 100 граммах свежего чеснока всего 149 кКал.

Видео, в котором врачи рассказывают о пользе чеснока

Как съесть чеснок во время беременности

Страсть к определённому продукту во время гестации объясняется, прежде всего, недостатком в организме женщины тех или иных элементов. Если хочется чеснока, то возможно будущей матери не хватает пиридоксина, марганца, тиамина, меди, селена. Как правило, врачи не ограничивают беременных в употреблении продукта. Конечно, если речь не идёт о поедании головок целиком или литров острой солёной хреновины - закуски из хрена, чеснока, помидоров. Достаточно съедать до 3 долек самостоятельно или в блюдах. На ранних сроках овощ, благодаря содержанию тиамина, устраняет тошноту, улучшает аппетит. В первом триместре беременная должна съедать максимум 3 зубчика в день

Чеснок во втором триместре

Во втором триместре к выбору продуктов питания так же нужно подходить тщательно. Как правило, токсикоз уже проходит, но возможно возникновение изжоги, так как растущая матка начинает давить на желудок. Излишек лука, пряностей дополнительно раздражает слизистую органа. Поэтому употребление этих пахучих пряных продуктов следует сократить, чеснока - до одного, максимум двух зубчиков в день.

Чеснок в третьем триместре

В этом периоде стоит ограничить любую острую пищу. Она способна задерживать воду в организме, провоцируя отёки. Употребление чеснока из-за содержащегося в нём тиамина может вызвать мышечное напряжение матки, что грозит повышенным тонусом и преждевременными родами. Ещё он обладает свойством разжижать кровь, что провоцирует сильные кровотечения во время родов.

Важно помнить, что многие лекарственные травы применяли и применяют до сих пор в разных странах мира не только как абортивное средство, но и для стимуляции родов, усиления сокращений мышц матки, то есть как родоразрешающее средство.

Если беременной очень хочется пахучего овоща, то в конце гестации стоит есть не более половинки дольки в день.

Возможный вред чеснока для беременной и плода

Не стоит есть чеснок беременным, если до этого состояния у них были заболевания, ограничивающие употребление овоща. Например, аллергия, патологии слизистой желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), почек с образованием камней. Несовместим он с некоторыми видами лекарств. Наиболее опасно его сочетание с антикоагулянтами - препаратами, разжижающими кровь. Также следует помнить, что чеснок имеет свойство увеличивать выработку инсулина и может понизить содержание сахара в кровяной плазме. Необходимо ограничить его в блюдах, если в организме есть нехватка йода: он значительно уменьшает всасывание этого элемента. В ряде исследований указывается, что чеснок является эмменаногом, то есть способен вызвать менструацию. Нет сведений, что чеснок вредит плоду. Однако многие беременные отмечают, что плод может бурно реагировать на этот пахучий овощ.

Как минимизировать вред чеснока

Чтобы не вредить желудочно-кишечному тракту, лучше растирать зубчик чеснока по корочке хлеба. Без опасений можно употреблять рекомендованную дозу в блюдах, например, в свекольном или морковном салатах. Для профилактики простудно-вирусных заболеваний нужно соединить мёд (если нет аллергии) и чеснок в равных долях и есть смесь для укрепления иммунитета. Чтобы снизить агрессивное действие на желудок беременной, можно овощ запечь. Правда, пользы в нём будет меньше, чем в сыром.

Как выбирать и как приготовить блюдо с чесноком

Головка должна быть крупной и упругой на ощупь. Зубчики должны явно прощупываться: это признак созревшего овоща. Много шелухи на нём быть не должно.

Видео, в котором рассказывается, как выбирать чеснок

Рецепты с чесноком

Паста на бутерброд

  1. Вымыть, очистить и пропустить через пресс 3 зубчика чеснока.
  2. Вымыть лимон и обдать его кипятком.
  3. Пропустить его через блендер вместе с кожурой.
  4. Смешать ингредиенты со 100 граммами сливочного масла.
  5. Хранить пасту в холодильнике.

Запеканка с запечённым чесноком

  1. Почистите и отварите 6 штук морковок.
  2. 2 картофелины отварите в кожуре до готовности.
  3. Остудите овощи.
  4. Натрите их на средней тёрке.
  5. 2 яйца взбейте.
  6. Добавьте 3 столовые ложки муки.
  7. 3 зубчика чеснока очистите, обмойте.
  8. Пропустите через пресс.
  9. Смешайте все ингредиенты.
  10. Пеките в духовке, посыпав сыром, 15 минут.

Видео, в котором показано приготовление хлебно-чесночной икры

Во время беременности, особенно в первом триместре и даже до того, как я узнала, что беременна, у меня появилась страсть ко всему маринованному. Я могла съесть за один раз пол-литровую банку помидоров и чеснок в ней. Причём в обычной жизни у меня такой любви к этому продукту не было. Среди моих знакомых особой привязанности к пахучему овощу не наблюдалось. Многие отмечали, что ребёнок бурно реагирует, если мама поела чеснок. С другой стороны, все беременные, известные мне, во время эпидемий гриппа раскладывали зубчики по квартире, а некоторые даже носили арома кулоны с чесночным эфирным маслом на шее. Другие пропитывали им носовой платок и периодически вдыхали этот запах в местах массового скопления людей: метро, магазинах, общественном транспорте, поликлиниках и больницах. При грудном вскармливании все отказывались от овоща, отмечая его негативное влияние на вкус молока.

Чеснок - давно известный и очень полезный овощ. Но во время беременности к еде его больших количеств стоит подойти рационально. Для начала нужно проконсультироваться с врачом, потом не превышать разумные объёмы. В случаях неприятных реакций от дальнейшего потребления необходимо воздержаться до родов.

Беременность - это удивительный период в жизни каждой женщины. За эти девять месяцев её вкусовые пристрасти могут несколько раз перетерпеть серьезнейшие изменения.

И каждый раз будущую мамочку одолевают сомнения, не повредит ли выбранное лакомство ей и малышу. Что делать если вдруг захотелось чеснока? Разрешён ли этот продукт в период беременности и нет ли ограничений по его употреблению?

Почему говорят, что чеснок запрещён?

Все будущие мамочки рано или поздно попадают в ситуацию, когда «добрые советчики» начинают критиковать их рацион. Если вдруг соседка, родственница или просто знакомая говорит, что употреблять чеснок нельзя категорически, необходимо постараться разобраться, почему. И только тогда уже делать выводы для себя.

Есть ли польза от чеснока?

Чеснок диетологи относят к приправам и специям, так как этот овощ обладает очень ярко выраженным вкусом и ароматом. Сам по себе он нравится далеко не всем, но в составе блюда, придаёт ему пикантности и остроты. Также он широко известен как одно из самых популярных лечебных средств в народной медицине.

Чеснок считается эффективным средством для профилактики и лечения ОРЗ. Его добавляют в пищу, готовят на его основе растирания и капли.

В чесноке действительно много витаминов и других болезных веществ. Фитонциды, которые придают овощу своеобразный резкий аромат, способны уничтожать бактерии, как и ещё один его компонент - аллицин. Фолиевая кислота - это вещество, которое необходимо будущим мамам для нормального формирования нервной трубки плода. Также в чесноке есть витамины В, D, Р, кремниевая, фосфорная и серная кислоты, множество минеральных солей. В общей сложности в нём присутствует около 400 веществ, полезных для организма человека.

Наносит ли чеснок вред?

Прямых доказательств вреда чеснока нет, но это не мешает людям утверждать противоположное. Сам по себе этот продукт способствует повышению тонуса организма, поэтому есть мнение, что он может вызвать гипертонус матки. Теоретически это может привести к выкидышу или преждевременным родам. На практике, конечно, случаев, когда употребление чеснока здоровыми беременными женщинами привело бы к таким последствиям, не зафиксировано.

Раньше в некоторых местностях чеснок рекомендовали беременным женщинам, чтобы ускорить сокращение матки после родов. Позже было установлено, что на сократительные способности этого органа он никак не влияет, зато негативно сказывается на вкусовых качествах грудного молока.

Ещё одно свойство чеснока, которое настораживает будущих мам - его способность провоцировать аллергию. Но следует учесть, что практически любой продукт питания может стать причиной реакций гиперчувствительности у склонных к ним людей, и чеснок в этом отношении далеко не самый опасный. Поэтому бояться аллергии, если до беременности вы употребляли этот продукт без проблем, не стоит.

Также настороженность вызывает слишком острый вкус чеснока. Многие будущие мамочки страдают от , и употребление специй может её усиливать. В этом отношении чеснок действительно опасен. Но, если женщина нормально его переносит, может употреблять без проблем.

Что говорят медики?

Чеснок - настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Поэтому, если беременной женщине он нравится, доктор разрешит употреблять эту пряность, но в умеренных количествах. Кроме того, что чеснок насыщает организм полезными веществами, он имеет и другие полезные свойства:

  • Улучшает аппетит, что будет полезно женщинам в первом триместре беременности, страдающим от тошноты;
  • Способствует снижению уровня сахара в крови и в некоторой мере помогает предотвратить развитие гестационного ;
  • Помогает разжижать кровь, что полезно при беременности, так как в этот период повышается риск тромбообразования;
  • Повышает иммунитет и в некоторой мере защищает от ОРЗ.

В профилактических целях фитотерапевты рекомендуют употреблять по одному небольшому зубчику чеснока ежедневно, глотая его целым и запивая водой.

Сколько чеснока можно будущей маме?

Точного ответа на этот вопрос не даст никто, так как соответствующие исследования не проводились. Но здравый смысл подсказывает, что 1-2 небольших зубчика вряд ли смогут навредить женщине или её малышу. Но ориентироваться необходимо на свои вкусовые пристрастия и самочувствие.

Кроме того, нельзя забывать, что кроме свежего чеснока, есть ещё сушеный, в виде порошка или гранул, и чесночное масло. Если женщине не нравится слишком резкий запах, можно попробовать маринованный чеснок, или добавлять немножко сушеного в горячие блюда. Если же этот продукт вызывает отвращение, то лучше от него отказаться. Польза его не настолько высока, чтобы женщине необходимо было мучить себя нелюбимой едой.

Кому чеснок противопоказан?

Из-за острого вкуса чеснок не рекомендуется употреблять женщинам, страдающим от заболеваний пищеварительной системы. Часто гастрит, колит и другие болезни обостряются в период беременности. Не стоит усугублять ситуацию употреблением острых продуктов. Также нельзя забывать о противопоказаниях, не связанных с беременностью. При некоторых заболеваниях почек и печени, нервной и сердечнососудистой систем употребление этого продукта противопоказано в любое время.

Многие будущие мамочки жалуются, что их малышам не нравится чеснок. Они начинают брыкаться и вести себя беспокойно после того как мама полакомиться этим острым овощем. Доказательств того, что чеснок может менять вкус околоплодных вод, нет. Но, если ребёночку не нравится - лучше отказаться от этого продукта.

Очень важно учитывать особенности протекания беременности. Если женщина страдает от тошноты и повышенной чувствительности к ароматам, запах чеснока может её раздражать. В таком случае можно заменить свежий чеснок маринованным - он пахнет не так резко и обладает более нежным вкусом. Но это блюдо содержит сравнительно много соли, поэтому может провоцировать застой жидкости в организме.

Особенности употребления чеснока по триместрам

В зависимости от срока беременности меняется организм будущей мамочки, её вкусовые пристрастия и отношение к разным продуктам. Также постепенно изменяется самочувствие женщины. Поэтому показания и противопоказания к чесноку могут меняться в зависимости от того, в каком триместре сейчас женщина.

Первый триместр

На этом сроке, если женщина не страдает от тошноты и хочет чеснока, она может смело съедать по несколько зубчиков в день без риска для себя и малыша. Главное - ориентироваться на своё самочувствие, следить, чтобы не было изжоги и других неприятных симптомов. В этот период иммунная защита женщины немного ослабевает, чтобы дать возможность нормально имплантироваться плодному яйцу и не спровоцировать его отторжение, поэтому чеснок будет полезным. Он поможет защититься от вирусов и бактерий, витающих в воздухе.

Второй триместр

На этом сроке малыш уже надёжно защищён плацентой и околоплодными водами, а тошнота и слабость у будущей мамочки проходят. Если она хочет, может лакомиться любыми продуктами, но в умеренных количествах. Чеснок - не исключение. Зубчик-второй в день точно не повредит будущей мамочке. Учитывая, что в этот период возрастает вероятность образования тромбов в венах, а чеснок может разжижать кровь, он будет даже полезным.

Третий триместр

С приближением родов употребление чеснока стоит уменьшить или вовсе отказаться от него. Причин этого несколько:

  • Чеснок способен в некоторой мере разжижать кровь, а её сгущение перед родами является естественным процессом, призванным минимизировать риск кровотечения. Вмешиваться в природные механизмы не стоит.
  • Чем больше животик - тем выше вероятность того, что женщина будет страдать от , а чеснок способен усилить это неприятное ощущение.
  • Хотя способность чеснока усиливать сократительную способность матки и не доказана, лучше не рисковать, злоупотребляя им в последние недели беременности, чтобы не спровоцировать преждевременных родов.

Выводы

Если женщина физически здорова, беременность протекает нормально и при этом ей хочется чеснока - она смело может ввести его в рацион. Сам по себе этот овощ не навредит ни маме, ни малышу. Но необходимо помнить об умеренности и отталкиваться от своего самочувствия. Если чеснок вызывает тошноту, изжогу или любые другие неприятные симптомы - лучше от него отказаться. В этой ситуации вред выше, чем предполагаемая польза.

Вверх