Морковка рассказ для детей. История появления моркови. Морковный цвет: общее значение

На одной из овощных гряд самой доступной, чтобы ногами попусту другую овощ не мяли, пышно за зеленело ребячье лакомство – морковка. В последние годы наблюдается резкое снижение урожайности этой культуры. Поэтому основной целью моей работы является: выявление влияния агротехнических факторов на урожайность моркови.

Отличался ли «овощной стол» европейца в XII или даже в XV веке от нынешнего? Конечно. Многих овощей используемых в пищу в наше время достаточно широко, тогда не знали. Москвич тех времён, например, был бы не мало удивлен, если бы его попотчевали помидором, перцем, картофелем. Было время, когда в Европе как на диковинку смотрели на арбуз, огурец, баклажан и многие другие растения, а в Америке не знали капусту и морковь. И это не удивительно: ведь нередко родина овощей находилась, как говориться, за тридевять земель.

Откуда та или иная овощная культура родом? Это совсем не праздный вопрос. Дело в том, что природа растения, его отношение к условиям произрастания – к свету, теплу плодородию почвы и т. д. – формировались многие тысячелетия. После окультуривания растений человек изменял их в нужную ему сторону. Однако изменения эти, как правило не затрагивании и не могли глубоко затронуть унаследованные растениями от своих предков отношение к условиям произрастания, способы размножения, опыления.

Однако если унаследованные особенности овощей не изменились, то культурные растения приобрели новое важное свойство. Так, корнеплод у моркови стал сочнее, нежнее и сахаристее, чем у их диких предков.

Таким образом, если мы знаем, откуда растение родам, то можем хотя бы примерно представить себе его «запросы», отношение к условиям произрастания.

На вопрос о том, где находится родина того или другого растения, ответить не всегда просто. Тем не менее, в наши дни многое стало известно, в частности, благодаря великому советскому ученому Н. И. Вавилову. Он путешествовал по всей Земле, собирал и изучал семена и растения. Это позволило ему разработать стройное учение о центрах происхождения культурных растений, в том числе и овощных.

Морковь, вкусный и сочный корнеплод, известна человеку очень давно. Семена и корнеплоды, найденные в окаменелом состоянии, свидетельствуют о том, что её культивировали еще за 2 тысячи лет до нашей эры.

В средние века верили в то, что морковь – лакомство гномов, маленьких сказочных лесных человечков, которые щедро награждали за любимую еду. Говорили, что нужно дождаться безлунной ночи и отнести в лес миску пареной моркови. Если гномы ее примут, то утром место моркови хозяин миски найдет подарок лесных человечков – слиток золота.

Красивая легенда о привычном для нас овоще, вероятно, родилась не случайно. Морковь за свои качества ценится издавна.

Имеются письменные свидетельства того, что в Древнем Риме морковь широко культивировали на полях и огородах. Римляне охотно употребляли ее в свежем виде как лакомство. Отправляясь на Олимпийские игры или на сражения гладиаторов, римляне буквально набивали карманы морковкой, которая заменяла им и «Марсы» и «Сникерсы».

В европейских странах этот корнеплод распространился на полях XIV века.

Однако, несмотря на древность культуры, морковь не везде и не сразу получила признание. Американцам, например, она пришлась не по вкусу, и ее скоро перестали выращивать. Но морковь взяла да и поселилась на заброшенных пустырях. Здесь ее открыли вторично свиньи, которым корнеплод очень полюбился. Волей-неволей пришлось американским фермерам снова пустить морковь на свои поля, сначала в качестве кормовой культуры, а потом и как полезный овощ.

Культурная морковь происходит от дикой, которая произрастает в Европе и Азии. О моркови упоминалось еще в Вавилонии в X веке до нашей эры, а также литературных источниках Древней Греции. История ее возделывания превышает 3 тысячи лет. В Европе широкое распространение морковь получила в XIV веке красная каротиновая вытеснила из производства сорта белый, желтый и фиолетовы разновидности, содержащих мало витаминов. Эти разновидности выращивают в небольших количествах и применяют для столовых и кормовых целей. Каротиновую морковь используют в основном как продукт питания.

Ботаническая характеристика, биологические особенности и сорта моркови.

Морковь - двулетние холодостойкое растение семейства Сельдерейные. Но её выращивают как однолетнее ради съедобных корнеплодов.

В корнеплоде различают головку, шейку и собственно корень.

Головка (эпикотиль) - упрощенный стебель, образовавшийся из надсемядольной части растения. Из головки развивается розетка листьев с пазушными почками, которые образуют цветоносные побеги.

Шейка (гипокотиль) - средняя часть корнеплода, совершенно гладкая, не имеющая почек. Развивается из подсемядольного колена проростка.

Корень - нижняя часть корнеплода, несущая боковые корешки, образуется из корешка-подростка и заканчивается главным корнем. Корневая система столовых корнеплодов растет симметрично, хорошо развита.

Морковь образует в течение первого года развития розетку листьев и конусовидный, цилиндрический или почти шаровидный корнеплод и лишь на второй год - стебель с соцветиями (сложными зонтиками), которые окружены сильно рассечёнными листьями оберток. После созревания плодов растение отмирает.

Требования к почве. Наиболее благоприятны для возделывания моркови рыхлые суглинистые почвы и супесчаные с высоким содержанием гумуса (более 4%) и легкопроницаемой подпочвой. Оптимальный коэффициент кислотности почвы для моркови 5,6 - 7, при изменении которого растения становятся склонными к заболеваниям, а длительное их хранение становится весьма проблематичным. Хорошие результаты дает выращивание моркови на пойменных и окультуренных болотных почвах. На мелиорированных торфяных почвах в корнеплодах накапливается больше каротина, чем на минеральных. Лучше, если местом для грядок моркови будут выбраны участки выровненные или со слабым склоном. Плотность почвы не должна превышать 0,65 г/см " для этого необходимо осуществлять нарезку гребней высотой до 25 см. На прежнем месте морковь можно сажать через 4-5 лет.

Требования к теплу. Морковь необходимо размещать на открытых, хорошо освещаемых участках. Это растение умеренно теплого и умерено влажного климата, относительно холодостойкое. Минимальная температура прорастания 4 - 6 ° С. При оптимальной температуре 18 - 20° С всходы появляются через 8-10 дней. Они выдерживают кратковременные заморозки до -2. -4 С, а взрослые растения осенью без особого вреда переносят кратковременные утренние заморозки до -3. -4 С.

Требования к свету и воздушному режиму почвы. Оптимальная температура воздуха в период формирования листьев 15 -20 С, во время интенсивного роста корнеплодов - 20-22° С. При средней температуре выше 25 С ростовые процессы задерживаются и накопление запасных веществ в корнеплодах замедляется.

Морковь хорошо растёт при умеренной температуре. Наилучшем предшественником для моркови, выращиваемой на второй или третий год после внесения навоза, является капустные или луковые овощи. Из-за корневой галловой нематоды не рекомендуется выращивать морковь после других корнеплодов, бобовых, огурцов и помидоров. Можно возделывать её как уплотнитель с салатом, редисом или кольраби. Лучшие предшественники - лук, томаты, ранние овощи, огурцы и бобовые.

Требования к влаге. По сравнению с другими корнеплодными растениями морковь достаточно хорошо переносит засуху, но для нормального развития необходимо беспрерывно обеспечивать влагой, особенно в период прорастания семян и формирования корневой системы, а также во время роста листьев (65 - 70 дней после появления всходов). За это время корневая система моркови достигает глубины, где ей становится доступна влага нижних слоев почвы. Дополнительное орошение способствует постоянному росту и повышает урожайность. Близость грунтовых вод (меньше 60- 80 см) приводит к сильной ветвистости и уродливости корнеплодов. Резкий переход от сухости к повышенной влажности почвы вызывает растрескивание корнеплодов.

Сорта. В магазине « Семена» вам могут предложить несколько сортов моркови. Обычно на пакетах даётся характеристика сорта. Если её нет, не стесняйтесь расспросить продавца. Нельзя покупать только потому, что понравилась картинка.

Из сортов отечественной селекции выделим следующие:

Нантская - 4 - один из самых распространенных сортов. Скороспелый. Пригоден для ранневесеннего и подзимнего посева. Корнеплоды цилиндрической формы, тупоконечные, с гладкой поверхностью. Мякоть яркая, оранжево-красная, ароматная, сочная, сладкая. Хранение возможно до декабря.

Шантенэ-2461 - высокоурожайный сорт, богатый каротином. Корнеплоды усеченно-конической формы.

НИИОХ-336 - сорт среднеспелый, урожайный, лежкий. Содержит повышенное количество каротина.

Витаминная-6 - среднеспелый, высокоурожайный, лежкий сорт. Форма корнеплода цилиндрическая. Окраска красно-оранжевая. Сердцевина маленькая, круглая, по цвету мало отличается от мякоти.

Лосиноостровская-13 - среднеспелый. Корнеплод цилиндрически, тупоконечный, массой до 150 - 170 г. Очень высоких вкусовых качеств с повышенным содержанием каротина. Урожайность высокая, лежкость средняя.

Несравненная - среднеспелый, корнеплод слабоконические, до 200г. Высокоурожайный сорт, имеет хорошие вкусовые качества и лежкость.

Московская зимняя А-545 - сорт позднего срока созревания. Имеет хорошие вкусовые качества (что у позднеспелых сортов встречается редко) и столь же хорошую лежкость. Если вы хотите посадить морковь под зиму, посадите этот сорт.

Марктгэртнер (Германия) - характеристика аналогична сорту Нантская-4.

дает гарантированный урожай с середины июля до октября. Хранится до декабря.

Роте Ризен (Германия) - сорт среднеспелый, урожайный. Форма корнеплода коническая. Хранится до конца марта, не теряет сочности и потребительских свойств до конца хранения.

Народно - хозяйственное значение моркови «Чудный лекарь».

Наибольшее хозяйственное значение имеет морковь (Daucus carota ssp. sativa). Морковь готовят самыми разнообразными способами: кладут в супы, тушат, едят сырой, маринованной и т. д. Её консервируют, из неё делают свежезамороженные полуфабрикаты и соки. Особо важна она для детского питания, так как богата витаминами. Иногда морковный сок употребляют в домашней косметике, поскольку отмечено, что он придаёт коже лица свежесть и бархатистость.

Кроме того, морковь издавна используется в народной медицине как лекарственное средство. Так, например, тертую сырую морковь, сдобренную маслом, употребляли как противоглистное и нежное слабительное средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. Отвар или настой ботвы в смеси с петрушкой принимали для удаления песка из мочевых путей, заболеваниях печени и желчного пузыря, а морковный сок (полстакана в день) - при нарушении сердечной деятельности, заболеваниях глаз, воспалительных процессах в полости рта, а также как поливитаминное и общеукрепляющее средство. В народной медицине натёртую сырую морковь прикладывают к ожогам, долго не заживающим ранам, язвам, опухолям. Свежим соком полощут рот при стоматитах, ангинах, кашле, охриплости.

Издревле узнали люди о целебных свойствах моркови. В народной медицине она применялась весьма разносторонне. Ею лечили, например, малокровие. Отсюда и пошла поговорка: «От моркови - больше крови». Корнеплоды давали слабым и больным людям. Особенно целебными считались корнеплоды моркови, пролежавшие зиму в меду. Ещё Гиппократ и Гален использовали морковь в качестве лекарства против кашля при туберкулёзе, геморрое, куриной слепоте и т. п.

В книге Е. а. Ладыниной и Р. с. Морозовой «Лекарственные растения в медицине и в быту» читаем: «Морковь полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, лечении почек, при запорах и геморрое, при ухудшении зрения, связанном с недостатком витамина А. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта хорошо вместо корнеплодов употреблять морковный сок. Это исключает раздражающее действие клетчатки, но следует иметь в виду, что неумеренное употребление морковного сока может привести к поражению печени и пожелтению кожи. Рекомендуемая доза: по 0,5 стакана сока 2 раза в день».

Для лечения и профилактики стоматита и пародонтоза рот полощут свежим морковным соком; им же смазывают рот грудным детям при молочнице.

Детям, страдающим острицами, дают утром натощак сырую тёртую морковь. Глистогонным и ветрогонным действием обладает семя моркови.

Настои семян моркови хороши при нарушении менструального цикла у нервных женщин.

В народной медицине широко используется морковь как наружное средство. Натёртую морковную кашицу прикладывают на гноящиеся, длительно не заживающие язвы, в том числе и раковые. Кашицу меняют 2 раза в день. Обычно наступает улучшение: уменьшается боль, стихает воспаление.

Экстракт из семян огородной моркови улучшает общее состояние при гипертонической болезни: 20 г семян промыть и обсушить, поместить в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду, залить 0,5 л молока и держать на кипящей водяной бане до уменьшения объема вдвое; полученную массу перемешать и принять в течение дня в 3 приёма за 30 мин до еды. Через неделю приём повторить.

Морковный сок используют для лечения мочекаменной болезни. Но более эффективно применение настоя семян моркови. Как рекомендуют в книге «Ваша домашняя аптека», 1 ст. ложку семян моркови заливают на ночь стаканом кипятка. Утром доводят до кипения и кипятят 3 мин, охлаждают, процеживают и принимают в тёплом виде по стакану настоя 3 раза в день до еды. При геморрое травники рекомендуют заваривать вместо чая листья моркови.

Влияние агротехнических факторов на урожайность моркови в селе Берёзовка.

Для выявления сортов моркови, наиболее урожайных в наших условиях, были проведены следующие опыты на делянах учебно-опытного пришкольного участка. Варианты исследования:

1. делянка- сорт моркови «Лосиноостровская»

2. делянка- сорт моркови «Нантская».

3. делянка - сорт моркови «Форто».

4. делянка - сорт моркови «Витаминная».

5. делянка - сорт моркови «Шантанэ».

Анализируя результаты заложенных опытов можно отметить: сроки посадки одинаковы, через 8-10 дней появляются всходы. Наибольший результат получен от сорта моркови «Лосиноостровская» с первой делянки масса урожая, которого составило 58 кг. Таблица№1.

Вывод: Для посадки в наших условиях наиболее урожайный сорт моркови «Лосиноостровская».

Морковь - одна из наиболее требовательных культур к почвенному плодородию.

Для получения 1т урожая моркови нужно вносить минеральные удобрения 7 кг азота, 1,5-2 кг фосфора, 4-5 кг калия.

Особенно важное, значение для моркови имеют органические удобрения, которые способствуют накоплению каротина и повышают урожайность. В своём опыте я использовала местные органические удобрения (зола древесная и перегной), которые были внесены в каждую бороздку по 1 горсти при посеве семян моркови (таблица№2).

Анализируя результаты можно сделать вывод, что наиболее эффективным из местных удобрений является перегной. По научным данным недостаточное и неправильное внесение удобрений может быть причиной недобора 30 -50 % урожая. Было доказано, что органические удобрения лучше вносить осенью из расчета 10-20 т на 1 га. При этом отпадает необходимость внесение удобрений весной. Навоз вносят за год до посева семян моркови. Для нормального развития растения нужна определённая площадь питания. Если посев сделан слишком густо, то растениям будет недостаточно света и питательных веществ. Они будут, плохо расти, и дадут низкий урожай.

Хочется рассказать и об одном приёме увеличения урожайности моркови. Он вполне оправдывает себя при малой площади участка. Сущность его состоит в своевременном прореживании всходов моркови. Если запоздать с этим делам, то загущённые растения начинают сильно угнетать друг друга. Они вытягиваются и становятся слабыми. Для выявления сроков прореживания всходов моркови были проведены следующие опыты на 3 делянках.

На первой делянке произвести прореживание, при наличии одного настоящего листка.

На второй - при наличии двух настоящих листов.

На третьей - при наличии трёх настоящих листов.

Анализируя результаты заложенных опытов можно отметить, сроки посадки одинаковы, но разные сроки прореживания моркови, через 10 дней; 15 дней; 20 дней. Наибольший результат получен с первой делянки, масса урожая которого составило 52 кг

Вывод: прореживание моркови нужно проводить в сроки первого нестоящего листка, задержка прореживания ведёт к получению мелких по размеру корнеплодов. При прореживании моркови производится отбор растений: оставляют наиболее сильные из них, а удаляются слабые.

Заключение.

Оказалось, что большинство овощей и растений, в том числе и морковь, путешествовало и путешествует по странам и континентам, дикая морковь неузнаваемо изменилась, так что отсутствие этой культуры в настоящее время трудно себе представить.

Поэтому для получения высоких урожаев моркови необходимо:

1. Сеять сорта моркови наиболее урожайные в наших условиях.

2. Использовать, прежде всего, органические удобрения (перегной) во время посадки моркови.

3. Производить прореживание моркови при наличии одного настоящего листа.

План:

    Введение
  • 1Ботаническое описание
  • 2История
  • 3Этимология
  • 4Химический состав
  • 5Применение
  • 6Классификация
  • Литература
    Примечания

Введение

Морко́вь (лат. Daucus ) - род растений семейства Зонтичные.

Морковь - двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни - семенной куст и семена.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Наиболее известна морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus , или как подвид моркови дикой - Daucus carotasubsp. sativus) - двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Соцветие - 10-15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика тёмно-красный цветок. Плоды - мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3-4 мм.

1. Ботаническое описание

Двулетние, редко однолетние или многолетние травы с многократно перисто-рассечёнными листьями.

Корнеплод мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30-300 г и более.

Чашечные зубцы малозаметные, лепестки белые, красноватые или желтоватые, обратнояйцевидные, наверху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, краевые лепестки в зонтичке заметно увеличенные.

Плод овальный или эллиптический.

2. История

Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota . Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым привкусом.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X-XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке.

3. Этимология

Родовое название Daucus происходит от латинизированного греческого слова δαῦκος, обозначавшего разные зонтичные растения.

Морковь посевная

Это слово возводят к глаголу δαίω (daio) зажигать , что, вероятно, связано с едким вкусом плодов.

4. Химический состав

Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды - каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3-15 %), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон; в семенах - эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).

5. Применение

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, повышает иммунные функции организма, улучшает настроение, является мягким слабительным.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии. В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство.

6. Классификация

6.1. Таксономия

Род Морковь входит в семейство Зонтичные (Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные (Apiales ).

ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)
около 60 видов
порядок Зонтикоцветные род Морковь
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Зонтичные
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) ещё более 300 родов

6.2. Виды

Род насчитывает около 60 видов. Некоторые из них:

  • Daucus arcanusGarcia-Martin & Silvestre
  • Daucus aureusDesf.
  • Daucus biseriatusMurb.
  • Daucus broteriTen.
  • Daucus capillifoliusGilli
  • Daucus carotaL. - Морковь дикая
  • Daucus conchitaeGreuter
  • Daucus crinitusDesf.
  • Daucus durieuaLange
  • Daucus glochidiatus(Labill.) Fisch. & C.A.Mey.
  • Daucus gracilisSteinh.
  • Daucus guttatusSm.
  • Daucus hochstetteriA.Braun ex Drude
  • Daucus involucratusSm.
  • Daucus jordanicusPost
  • Daucus littoralisSm.
  • Daucus microsciasBornm. & Gauba
  • Daucus montanusHumb. & Bonpl. ex Schult.
  • Daucus muricatus(L.) L.
  • Daucus pusillusMichx.
  • Daucus reboudiiCoss.
  • Daucus sahariensisMurb.
  • Daucus setifoliusDesf.
  • Daucus syrticusMurb.
  • Daucus tenuisectusCoss. ex Batt.
  • Daucus virgatus(Poir.) Maire

Литература

  • Галеев Н. А. Промышленное возделывание моркови. - Уфа: Башк. кн. изд-во, 1985. - 136 с.
  • Марков В. М. Овощеводство. - М., 1966.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. В соответствии с директивой Евросоюза «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption» — eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:32001L0113:EN:HTML морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов.
  4. Oxford Companion to Food ; Andrew Dalby, Siren Feasts: A History of Food and Gastronomy in Greece, Routledge, 1996. ISBN 0-415-11620-1, p. 182; Andrew Dalby, Food in the Ancient World from A-Z , 2003, ISBN 0-415-23259-7, p. 75
  5. Frisk H. Griechisches etymologisches Wörterbuch, Band I. - Heidelberg: Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung. - 1960. - С. 352.
  6. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие — herba.msu.ru/shipunov/school/books/botaniko-farmakognost_slovar1990.djvu / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 212. - ISBN 5-06000085-0
  7. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).

Разноцветная морковь

Морковный цвет — тёплый и яркий тон

Морковный цвет - один из оранжевых оттенков. Нередко его сравнивают с коралловыми и мандариновыми тонами. Морковный цвет в большинстве своём совпадает с классическим оранжевым. Отличительная его черта заключается в увеличении красного и уменьшении жёлтого тонов.

Так как же он влияет на людей, с какими сочетается оттенками? Как применяется в одежде? Кому подходит? Как его носить?

Морковный цвет: общее значение

Итак, подробнее. Морковный цвет является одним из нескольких оттенков, доступных в природе. Отличается он яркостью и теплотой. Морковь - не просто полезный продукт, входящий в состав самых разнообразных блюд. Этот овощ способен сделать их «веселее» и аппетитнее. Потому на наличие в блюде моркови понимающе смотрят даже те, кто не очень её любит.

Сочетания

Морковный цвет в окружающем мире встречается, само собой, в сочетании с другими тонами. С какими же из них он гармонирует наилучшим образом?

В первую очередь с цветом розового дерева. Преимущество такого сочетания заключается в контрасте по яркости. Розовое дерево является глубоким лиловым оттенком, приближенным к красно-коричневому. Именно красный и роднит эти два цвета. Розовое дерево способно выгодно подчеркнуть главные достоинства морковного. Само оно при этом уходит в тень. Однако за счёт своей яркости оранжевому оттенку полностью всё поглотить не даёт.

Прекрасно сочетается морковный также с серо-гиацинтовым тоном. Здесь всё дело в контрасте не только по яркости, но также и по температуре цвета. Синие оттенки по отношению к горячему оранжевому являются наиболее холодными. Потому каждый цвет в таком соседстве выглядит намного выразительнее. Контраст по яркости в этом случае работает точно так же, как и в сочетании с розовым деревом. Прекрасным дополнением в этом случае является бледно-жёлтый или чёрно-коричневый.

Многие люди, уставшие от невзрачных и тусклых красок, стараются окружить себя различными яркими вещами. Морковный цвет позволяет сменить эту самую тусклость. В паре с синими и коричневыми тонами смотрится он очень эффектно.

Видео по теме

Популярность

Ярко-морковный цвет особенно любят на Востоке. Символизирует он огонь, пряности, фрукты и солнце. Одежду морковного цвета ассоциируют с жизненной энергией, самообладанием, радостью, сексуальностью. Объединяет он представителей противоположных полов, тем самым говоря о плодородии. Во Франции невесты даже украшают свои головы венками из оранжевых цветов. Считается, что это способствует скорейшему пополнению в семье.

Играет морковный цвет также и роль защиты. Он позволяет добиться просветления и славы, развивает интуицию. Хотя в некоторых случаях он трактуется и как цвет людей, склонных к гордыне, самодовольству, инфантильности, лени и эгоизму.

В одежде

Присутствие морковного цвета в гардеробе человека говорит в первую очередь о его активности, жизнелюбии и нестандартном мышлении. Однако с ним необходимо быть довольно осторожным, так как идёт он далеко не каждому. Самые смелые эксперименты - это выбор женщин с цветотипом «осень». Им необходимо останавливаться на рыжеватых оттенках этого цвета. Впрочем, всё зависит от грамотных сочетаний.

Этот оттенок ярко-оранжевого цвета наиболее удачно смотрится в летних и осенних образах. К примеру, это может быть летнее или демисезонное пальто, дополненное белыми брюками в обтяжку, блузкой, серебристыми сникерсами или ботильонами. Весной верхнюю одежду можно заменить на жилет, а белые брюки - на коричневые. Морковный цвет прекрасно гармонирует с кремовыми, белыми и чёрными вещами. Тунику можно сочетать с синими джинсовыми штанами, шортами или юбкой. Для вечернего гардероба подойдёт приталенное платье морковного цвета. Дополнить его можно чёрными или серебряными аксессуарами, жемчужной нитью.

Хит тёплого сезона

Итак, в солнечное время года особой популярностью обладает сочный, яркий и аппетитный морковный цвет. Фото в летних выпусках журналов моды указывают на этот факт в первую очередь. Оттенок вызывает у человека состояние благополучия и радости, при депрессии поднимает настроение и придаёт энергию. Одним словом, помогает прийти в деятельное и бодрое состояние.

Хорошо морковный цвет смотрится в разнообразных элементах гардероба. Само собой, этот оттенок для повседневной носки не подойдёт. Он способен вызвать огромное количество слишком ярких эмоций, а в некоторых ситуациях их стоит избегать. Лучше всего использовать такие вещи на тренировках, романтических свиданиях, банкетах, в клубах и т. д.

Кстати, прекрасно смотрится морковный цвет также и в интерьере. Подходит он практически для любого помещения, за исключением рабочих кабинетов. Не стоит только забывать о том, что яркий морковный цвет пространство комнаты немного сужает. В сочетании с бледным розовым деревом, отодвигающим стены, комната будет казаться немного объёмнее.

Одним словом, морковный цвет - тёплый и приятный тон. Он имеет множество преимуществ. И если правильно использовать его, он будет доставлять вам немалое удовольствие.

Комментарии

Похожие материалы

Хобби
Цветы из денег – ярко и оригинально!

Часто мы задумываемся, что подарить близким людям на тот или иной праздник. Ведь хочется не просто сделать подарок, а преподнести вещь, которая будет оригинальна и неповторима. Сегодня стали особо цениться подарки, сд…

Дом и семья
Международный день сельских женщин — праздник, красивый и яркий

Сельские женщины - немалая часть населения нашей планеты. Им принадлежит ведущая роль в области производства продовольствия, а также в развитии стабильности загородных районов. Для того чтобы поддержать этих &la…

Дом и семья
Bianco: какой цвет, перевод и описание. Цветовая палитра колготок итальянского производителя

Цвет является одной из основных внешних характеристик предметов. Особенно этот критерий важен при покупке одежды или обуви через интернет. Но иногда производители в погоне за оригинальностью придумывают для своих изде…

Домашний уют
Мелкие цветы: описание и фото

Случается, что мы не знаем, как называются мелкие цветы, хотя используем их для украшения клумб и помещений. Растения с такими цветами выполняют несколько функций. Иногда они имеют красивые листья, а цветы воспринимаю…

Домашний уют
Многолетние кустовые цветы: описание и фото

Мечта каждой хозяйки дачного участка или личного коттеджа - создать вокруг цветущий оазис на зависть всем соседкам. Хорошо бы при этом подобрать такие многолетние растения, которые будут радовать цветением с нач…

Домашний уют
Название домашних цветов, фото и уход

Увлекательнейшим занятием является выращивание комнатных растений. Но создать из них в квартире настоящий зеленый оазис можно, только если грамотно ухаживать за ними, а для этого необходимо знать название домашних цве…

Домашний уют
Краска "Хамерайт" по ржавчине: цвета, цены и отзывы

На сегодняшнем рынке лакокрасочных материалов представлено огромное число всевозможных вариантов покрытий для стали. И зачастую довольно сложно сделать выбор в пользу определенного производителя. Поэтому всегда стоит …

Домашний уют
Гамма цветов: подбор и сочетание. Как выбрать цветовую гамму?

Подбор цветовой гаммы считается одной из главнейших задач при создании интерьера. К ее решению следует подходить очень ответственно. Особого внимания заслуживает сочетание цветовой гаммы. Оттенки ни в коем случае не д…

Домашний уют
Цветы синего цвета — названия и виды

Синий цвет символизирует небо, приносит покой и умиротворение. Такая расцветка приобрела множество поклонников среди цветоводов. При помощи этих цветков небесного цвета вы можете устроить у себя в саду маленькое озёро…

Доклад об овоще морковь

Домашний уют
Цветы золотой шар – яркие брызги среди сочной зелени

Красота цветущей клумбы с рудбекией вызывает восхищение, а яркость красок способна вскружить голову. Она привносит в сад теплые краски. Это крупные, изящные и необычайно красивые цветы. Золотой шар традиционного много…

История моркови

Оранжевая морковь появилась в Англии во времена Елизаветы I. Спустя некоторое время эта культура стала одним из наиболее употребляемых овощей. Светские дамы делали из нее аксессуары для украшения своих шляп и платьев.

В России морковь выращивалась с незапамятных времен. Древние славяне приносили морковь в дар покойнику. В лодку с умершим клали морковь, затем лодку поджигали. Считалось, что морковь будет служить пищей умершему на том свете. Упоминание о моркови встречается во многих древнерусских памятниках, например в «Домострое». Не только в деревнях были огороды, где выращивали морковь. Такие посадки существовали и в самой Москве.

Исследовательская работа «Морковь – культурное растение»

Иностранные гости писали, что вокруг столицы расположено множество огородов с морковью.

Полезные свойства моркови

История появления баклажана в России

Маски для лица из моркови

Чем полезна морковь? Лечебные свойства моркови

История появления картофеля в России

Уборка и хранение моркови

Теги: школьникам про овощи, морковь, история появления овощей, история моркови

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Где и когда появилась морковь

История моркови

Родиной моркови является Афганистан. В древние времена цвет моркови был весьма разнообразен: красный, белый, фиолетовый, желтый. В Древней Греции и Риме морковь была в большом почете. Греки дали ей название «несущая любовь», полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми.

В Индии, Японии и Китае морковь культивируют в качестве огородного растения с XIII в. Привычная нам оранжевая морковь появилась лишь в XVI в. благодаря стараниям голландских селекционеров, выведших новый вид в честь голландской королевской семьи.

Оранжевая морковь появилась в Англии во времена Елизаветы I.

Культурное растение морковь

Спустя некоторое время эта культура стала одним из наиболее употребляемых овощей. Светские дамы делали из нее аксессуары для украшения своих шляп и платьев.

В Северную Америку морковь завезли в 1607 г., а в 1814 г. Томас Джефферсон, третий президент США, который увлекался разведением растений, вывел 18 сортов моркови.

❧ В средневековой Германии существовало поверье, согласно которому следовало отнести в лес миску с пареной, морковью. Якобы, это блюдо очень любили гномы и вместо моркови оставляли слиток золота.

❧ На месте раскопок древнеримского города Помпеи археологи обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. А в древних постройках под Берном в Швейцарии нашли окаменелые остатки моркови, предполагается, что они пролежали там около 3~4 тыс. лет.

В России морковь выращивалась с незапамятных времен. Древние славяне приносили морковь в дар покойнику. В лодку с умершим клали морковь, затем лодку поджигали. Считалось, что морковь будет служить пищей умершему на том свете. Упоминание о моркови встречается во многих древнерусских памятниках, например в «Домострое». Не только в деревнях были огороды, где выращивали морковь. Такие посадки существовали и в самой Москве. Иностранные гости писали, что вокруг столицы расположено множество огородов с морковью.

В настоящее время самым крупным производителем моркови является Китай, Россия стоит на втором месте, а третье место занимают США.

Полезные свойства моркови

Морковь давно стала одним из любимейших овощей на нашем столе. В ней очень мало калорий, но зато пользу для организма человека она приносит значительную. Морковь на 87% состоит из воды. Оранжевый цвет этому овощу придает фермент бета-каротин, который в нашем организме перерабатывается и превращается в витамин А, крайне полезный для зрения.

Для лучшего усвоения витамина А свежую тертую морковь рекомендуется употреблять, добавляя в нее сметану или растительное масло. Морковь также увеличивает количество молока у кормящих матерей, поэтому им она необходима. Также морковь способствует пищеварению.

История моркови

Родиной моркови является Афганистан. В древние времена цвет моркови был весьма разнообразен: красный, белый, фиолетовый, желтый. В Древней Греции и Риме морковь была в большом почете. Греки дали ей название «несущая любовь», полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми.

В Индии, Японии и Китае морковь культивируют в качестве огородного растения с XIII в. Привычная нам оранжевая морковь появилась лишь в XVI в. благодаря стараниям голландских селекционеров, выведших новый вид в честь голландской королевской семьи.

Оранжевая морковь появилась в Англии во времена Елизаветы I. Спустя некоторое время эта культура стала одним из наиболее употребляемых овощей. Светские дамы делали из нее аксессуары для украшения своих шляп и платьев.

В Северную Америку морковь завезли в 1607 г., а в 1814 г. Томас Джефферсон, третий президент США, который увлекался разведением растений, вывел 18 сортов моркови.

❧ В средневековой Германии существовало поверье, согласно которому следовало отнести в лес миску с пареной, морковью. Якобы, это блюдо очень любили гномы и вместо моркови оставляли слиток золота.

❧ На месте раскопок древнеримского города Помпеи археологи обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. А в древних постройках под Берном в Швейцарии нашли окаменелые остатки моркови, предполагается, что они пролежали там около 3~4 тыс. лет.

В России морковь выращивалась с незапамятных времен. Древние славяне приносили морковь в дар покойнику. В лодку с умершим клали морковь, затем лодку поджигали. Считалось, что морковь будет служить пищей умершему на том свете. Упоминание о моркови встречается во многих древнерусских памятниках, например в «Домострое». Не только в деревнях были огороды, где выращивали морковь. Такие посадки существовали и в самой Москве. Иностранные гости писали, что вокруг столицы расположено множество огородов с морковью.

В настоящее время самым крупным производителем моркови является Китай, Россия стоит на втором месте, а третье место занимают США.

Полезные свойства моркови

Морковь давно стала одним из любимейших овощей на нашем столе. В ней очень мало калорий, но зато пользу для организма человека она приносит значительную. Морковь на 87% состоит из воды. Оранжевый цвет этому овощу придает фермент бета-каротин, который в нашем организме перерабатывается и превращается в витамин А, крайне полезный для зрения.

Для лучшего усвоения витамина А свежую тертую морковь рекомендуется употреблять, добавляя в нее сметану или растительное масло. Морковь также увеличивает количество молока у кормящих матерей, поэтому им она необходима. Также морковь способствует пищеварению.

Не знаю, будет ли это Вам интересно, дорогие френды, но сегодня я хочу рассказать Вам....
Историю морковки….
Овощи присутствуют в нашей жизни, столько сколько мы себя помним. Большинство из нас не задумывается, откуда они пришли в наши края. Подрастая мы узнаем, что многие овощи попали в наши края издалека. Кукуруза, картофель, помидоры – приехали к нам из Америки, и наши предки их не знали. А, вот такие повседневные овощи, как морковь, капуста, огурец – кажется были в наших краях всегда. Но оказывается, что это нет так.


Морковь - одна из древнейших овощных культур, потребляемая людьми вот уже со времен неолита. Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции.

Винченцо Кампи (1536 - 1591), «Христос в доме Марфы и Марии».

Изначально дикая морковь была фиолетового цвета, но со временем, будучи жертвой садовых экспериментов, она стала бледно-белой, красной и, наконец, в 1700-х годах благодаря голландцам, по другим версиям, датчанам, французам - ярко-оранжевой. Оранжевый цвет появился благодаря каротину, который, кроме других преимуществ, делает морковь такой долговечной.

Иоахим Бейкелар. «Торговка фруктами, овощами и домашней птицей», 1564.

По другой версии - родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами является Средиземноморье, а с желтыми, белыми, фиолетовыми - Индия и Афганистан. Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Фиолетовая морковь культивировалась в Египте, а вот в Римской империи предпочтение отдавали белой, а в ряде западных стран была распространена черная морковь, красная и зеленая.

Vincenzo Campi. «The Fruit Seller».

В наши дни фиолетовая и белая морковь относятся скорее к экзотике, хотя во Франции, например, ее продолжают выращивать, и не только выращивать, но и продавать. Так, в 2002 году в магазины Великобритании поступила в продажу морковь фиолетового цвета, а в этом году на Западе в моду входят пучки разноцветной моркови - согласитесь, такую красоту и к столу подать не страшно.

Joachim Beuckelaer. «Vegetable Seller».

Древние греки, а позже и римляне называли морковь "даукус" и "кароте", позднее эти слова стали ее ботаническим именем (Daucus carote). В Древнем Риме морковь относилась к разряду лакомств, употребляемых во время торжеств и праздников. В древние греческие и римские времена морковь считалась афродизиаком, возбуждающим овощем. Греческие врачи Гиппократ и Гален применяли морковь в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства, а также средство, как улучшающее лактацию и качество молока у кормящих матерей.

Joachim Beuckelaer.

Все, конечно, слышали о страшной катастрофе, происшедшей в 79 г. н. э. Вулкан Везувий после долгого покоя неожиданно возобновил свою деятельность и выбросил огромное количество лавы и пепла, под которыми были погребены древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия. Археологи, производившие на месте этих городов раскопки, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. Эта едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там на менее 3-4 тысяч лет.

«Овощной натюрморт». 1600, Ф.Снейдерс.

Морковь вошла в перечень растений, описанных в IV-III веках до н. э. в книге первого ботаника Феофраста "Исследования о растениях". Морковь дикую как лекарственное растение описал в Фармакогнозии средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни. Позднее ее применение описывал другой средневековый арабский энциклопедист Авиценна в Каноне врачебной науки.
С уважением относились к ней и в средние века. Известно, что блюда из нее предназначались для почетных гостей, посещавших Карла Великого, жившего в VIII веке.
В Англии во времена царствования Елизаветы I цветы, листья и корнеплоды моркови использовались в качестве украшения нарядов и шляп.

Хуан Санчес Котана, 1602 г.

И только в XVI веке морковь превратилась из деликатеса в повсеместно выращиваемый овощ. Тогда же вывели один из лучших ее сортов - каротель, а столетие спустя, получили кормовую морковь, которая и сейчас в больших количествах выращивается в Англии. Предназначенная для корма скоту она не такая вкусная, зато очень крупная - в длину достигает 40 см, а в окружности 30 см.

Pieter Cornelisz van Ryck, «Die Kеchenmagd», 1628.

Немецкие и французские поваренные книги XVI- XVII вв. сохранили для нас много интересных рецептов приготовления кушаний из моркови. Уже в те времена гурманы высоко ценили соусы из тертой моркови с луком. Сейчас эти соусы как деликатесные чаще всего подаются к телятине и кроличьему мясу. Европейцы охотно использовали не только корнеплоды, но и морковную зелень для супов.

Ян ван Кессель.

Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. По одной версии: в Россию морковь завезли в XVI веке, сначала она завоевала южные регионы, а затем распространилась далеко на север. Иностранцы, побывавшие в Москве в XVI - XVII веках, отмечали, что почти при каждом доме имелся фруктовый сад, в котором между деревьями располагались грядки с морковью. Однако это было не первое знакомство наших предков с этим овощем. Историки утверждают, что кривичи, населявшие Древнюю Русь, рядом с умершими соплеменниками клали морковь, чтобы она служила им пищей на том свете.

Petrus Van Schendel, «A Market Stall By Moonlight».

Но не все народы сразу восприняли морковь как овощную культуру. Так, например, американским переселенцам новый корнеплод не понравился, и морковь перестали выращивать на огородах. Только со временем, через много десятилетий, американские переселенцы сумели достойно оценить пищевые и целебные свойства моркови.В более позднее время культурная морковь была завезена в Австралию и Новую Зеландию.

Petrus Van Schendel, «The Night Market».

С историей моркови связаны любопытные легенды и обычаи. По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов - маленьких волшебных лесных человечков. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота. Ночью, мол, гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Находились доверчивые люди, которые носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не обнаруживали.

Б.М.Кустодиев «Торговка овощами», 1920.

Слово «морковь» общеславянского происхождения, имеет соответствия и в некоторых индоевропейских языках. Современная форма восходит к старославянскому слову «мъркы».

Зинаида Серебрякова.

Дорогие ребята, отгадайте загадку: «Сидит девица в темнице, а коса на улице». Правильно! Это морковь. Давайте вспомним, как она выглядит.

Как выглядит морковь?

У моркови нежно-зеленые, словно кружевные листочки и вкусный сладкий корень оранжевого, красного или желтого цвета, который прячется в земле. Корень моркови может быть удлиненным, а может быть и округлым.

Морковь, так же как и репа, редька, свекла и редис, относится к корнеплодам. Именно из-за крупных, утолщенных корней, в которых много питательных веществ, и выращивают этот овощ.

Морковь — один из древнейших корнеплодов . Ее употребляют в пищу уже около четырех тысяч лет.

Дикая морковь, растущая по берегам Волги и Средиземного моря, мало похожа на морковь культурную. У нее жесткий, тонкий и невкусный корешок. Много столетий ушло на то, чтобы дикая морковь стала сочной и сладкой. Люди выбирали для посева самые крупные семена, сеяли их в хорошо удобренную почву, старательно ухаживали за растениями.

Предположительно морковь впервые стали выращивать в Афганистане. В Древнюю Русь этот овощ попал в незапамятные времена. Уже в XVI веке лечили морковным соком заболевания сердца, печени и носоглотки. Современные ученые разгадали секрет целебных свойств моркови. В ней находится много полезных веществ: крахмал, сахар, витамины и минералы. Яркий красный или оранжевый цвет моркови придает бета-каротин, превращающийся в организме человека в витамин А, который называют витамином роста. Поэтому, если хотите подрасти, пейте свежий морковный сок.

Морковный сок

Если хочешь стать повыше —

Пей с утра морковный сок!

Он и вкусный и полезный,

Есть в нем сахар и железо,

Он содержит каротин.

Детям сок необходим!

Знаете ли вы, какие блюда готовят из моркови?

Правильно! Морковный сок и салат с чесноком и орехами. Морковь кладут в борщи и супы, тушат с луком и другими овощами. Из нее готовят запеканки, котлеты и пудинги.

И в старину морковь часто встречалась на крестьянском столе. Народ придумал о ней немало пословиц и поговорок. Например: «Сей морковь в срок, будет прок»; «На полатях лежать, так моркови не видать!»

В одной из легенд рассказывается о гномах, которые очень любили морковь.

Послушайте сказку.

Морковь и гномы

В подземной избушке в лесу жили гномы. Достаточно было спуститься на несколько ступенек, и вы оказывались в уютном и теплом домике. На стенах висели пучки сушенных целебных трав, гроздья калины и рябины, бусы из шишек, а пол украшали веточки хвои — ели и можжевельника.

Каждый гном был занят своим делом: один шил башмачки, другой — штанишки, третий — рубашки, четвертый — колпачки с кисточками. Другие гномы готовили еду, убирали домик, разводили небольшой огород возле избушки.

Однажды Коля пошел в лес за грибами и заблудился. В лесу стемнело, заухал филин, стали летать летучие мыши.

Малышу стало страшно. Он присел на пень возле избушки гномов и заплакал.

— Мне кажется, что поблизости кто-то плачет, — сказал самый старший гном и стал подниматься по лесенке. Остальные остались ждать его в избушке.

Гном увидел маленького мальчика. Тот сидел согнувшись, подперев щеки кулачками и плакал.

— Что ты плачешь? — спросил гном.

— Я заблудился, и мне страшно в темноте, — ответил мальчик.

— Не бойся! Мы добрые гномы, мы тебе поможем. А пока спускайся по лесенке, мы накормим тебя ужином. Он как раз готов.

Коля спустился по лесенке вниз за старшим гномом. Огляделся, поздоровался со всеми. Гномы усадили его за стол и стали угощать лепешками с медом, настоянным на малиновых листьях. Коля порылся в своем рюкзаке и достал морковку, хлеб, зеленый огурец и помидор. Он тоже стал угощать гномов. Те порезали морковь и стали грызть ее. Она очень понравилась гномам.

— Жаль, что у нас в огороде морковь не растет! — сказал один гном.

— Ничего, — ответил Коля. — Я попрошу у бабушки семян, и вы посеете их в вашем огородике.

— А мы проводим тебя домой! — хором отозвались добрые гномы.

Они отвели Колю домой, и тот дал им семена моркови.

Все были рады: мама, папа и бабушка, что малыш вернулся домой, а гномы — что теперь у них будет расти вкусная и полезная морковка.

Ответьте на вопросы

Где жили гномы?

Как выглядел домик?

Чем занимались гномы?

Кто заблудился в лесу?

Почему Коля плакал?

Кто накормил его?

Чем угостил Коля гномов?

Куда гномы отвели Колю?

Понравилась ли гномам морковь?

Что дал Коля гномам?

Культурная морковь — растение двухлетнее. Первый год в корне накапливаются питательные вещества, и если оставить корень на зиму, то из него вырастет высокий стебель. На верхушке стебля появятся белые шапки соцветий, состоящие из мелких цветочков. Они располагаются на длинных цветоножках, расходящихся от верхушки стебельков во все стороны, как спицы зонтика. Растение с такими цветами, в том числе и морковь, относится к семейству зонтичных. После отцветания на месте цветков образуются семена.

В мае, когда земля прогреется, огородники высеивают на грядках семена моркови. В народе примечают: «Зацвела фиалка, цветет осина — значит пришла пора и морковь сеять».

В старину у крестьян был такой обычай. Перед посевом на утренней заре ходили к заветным родникам со студеной прозрачной водой и смачивали этой водой семена. А на дно родника бросали медные монетки.

Что нужно делать, чтобы получить богатый урожай моркови?

Чтобы вырастить хороший урожай моркови, надо сеять ее на открытом, солнечном месте — ведь этот овощ любит яркий солнечный свет.

Посевы моркови надо вовремя прореживать, а почву на грядках рыхлить. У огородников есть подземные помощники: кроты, земляные червяки и землеройки, — которые не только рыхлят земли, но и уничтожают вредных насекомых.

Вверх